ЭФФЕКТ МЕДИТАЦИИ
За последние несколько лет Далай-лама помог привлечь тибетских буддийских монахов к исследованиям в области мозга и медитации, которые проходили в лаборатории Вайзман в Университете Висконсин-Мэдисон. Результаты исследований показывают, что в ходе медитации монахи, практикующие уже тысячи часов, фактически изменили структуру и функции своего мозга.
Первое исследование касалось медитации концентрации. В эксперименте участвовали три группы: монахи с опытом медитации более 40 000 часов, монахи с опытом медитации 19 000 часов и люди, которые никогда не медитировали. Они должны были концентрироваться на внешнем объекте, в то время как активность их мозга замеряли датчики. Приборы показали, что у людей, которые никогда не медитировали, активность мозга была намного выше, чем у тех, у кого уже было 19 000 часов медитации. Монахам с практикой более 40 000 часов практически не пришлось прикладывать усилий, чтобы сконцентрироваться. Также их мозг практически не реагировал на внешние раздражители, шумы. Полученные данные подтверждают идею о том, что после интенсивной тренировки медитации для поддержания внимания необходимы минимальные усилия. То есть концентрация – это точно такой же навык, как игра на музыкальном инструменте.
Другое исследование проводилось относительно медитации осознанности. В основу его легла идея о том, что этот вид медитации позволяет обрабатывать большее количество информации. Человеческий мозг устроен так, что если две цели находятся близко друг от друга, то вторую цель часто не видно. Например, если в двух словах подряд будут ошибки, то есть высокая вероятность того, что человек заметит только первую ошибку. Это связывают с дефицитом внимания, когда возникает конкуренция между двумя целевыми показателями. Проведенное исследование показало, что три месяца интенсивного обучения медитации Випассаны (общий стиль медитации отвлеченной медитации) сократили выделение ресурсов мозга для первой цели и позволили распределять ресурсы внимания для всех объектов.
Одним из интересных результатов исследования медитации и функции мозга является то, что медитация может помочь уменьшить «нейронные шумы» – процесс, когда группа нейронов внезапно начинает реагировать на стимул, не имеющий к ним ни малейшего отношения, при этом человек начинает получать искаженную информацию о действительности. Эти шумы ученые связывают со старением мозга.
Это лишь маленькая доля примеров изучения учеными влияния медитации на человеческий мозг. Интерес к этим исследованиям растет, потому что все более очевидным становится, что в этой технике кроется много возможностей, способных облегчить и улучшить нашу жизнь.
По материалам Ayurveda & Yoga Magazine